Пять тенденций в развитии возобновляемой энергетики, за которыми стоит следить в 2018 году

Возобновляемые источники энергии ВИЭ начинают использовать вместо традиционных углеводородов. Солнце и ветер экологически безвредны, а их запас бесконечен, поскольку не расходуется в процессе использования. На втором международном саммите , который пройдет в Москве марта соберутся лидеры энергетической отрасли из России, Германии, Израиля, США, Финляндии, Нидерландов и других стран, чтобы обсудить современные возможности как традиционных так и альтернативных источников энергии, внедрение передовых технологий в энергетике и создание новой инфраструктуры, развитие"умных" городов и"умных" сетей. Ознакомиться со списком спикеров и получить полную программу мероприятия вы можете, заполнив небольшую форму по ссылке. Доклад опирается на опыт 32 стран на пяти континентах. Второе важное открытие — возобновляемая энергия стала большим бизнесом.

Возобновляемая энергетика: развитие за счет Китая

Об этом сообщает СиньхуаНовости. На объектах возобновляемых источников энергетики планируют создать более 13 млн рабочих мест. В Китае ожидают от инвестиций в эту отрасль экономический, экологический и социальный эффект. Темпы роста ветроэнергетики мира и доля Китая Китайская ветроэнергетика составляет треть всей ветроэнергетики планеты, к тому же темпы роста мощности этой отрасли энергетики Китая выше, чем в среднем по миру.

Мощность ветроэнергетики мира Источник:

Во многих странах возобновляемые источники энергии становятся все более важным компонентом общей структуры генерирующих.

осле двух лет спада, общий объем мировых инвестиций в возобновляемую энергетику снова возрос в Это частично обусловлено ростом спроса на солнечную энергию в Азии, а также строительством ветровой турбины в Северном море. Но общий рост не ограничивается только азиатскими рынками - Бразилия, Индия, Южной Африка, Чили, Мексика, Кения, и Турция все инвестировали более миллиарда долларов в экологически чистую электроэнергию в году. Такие новости поступили из отчета ООН.

Во всем мире несколько развивающихся стран вкладывают в возобновляемые источники энергии больше, чем в другие виды производства энергии. Есть несколько факторов, стимулировавших инвестиции в новые формы производства энергии, а также некоторые конкурентные проблемы. Одна из причин использования возобновляемых источников это более низкие затраты на поддержание и возможность местного производства энергии, что лучше подходит для стран без развитой инфраструктуры.

Ведь при строительстве электростанции на ископаемом топливе, страна должна быть в состоянии гарантировать регулярную подачу топлива и поддерживание системы в порядке. Если это происходит в стране со сложной экономической и политической ситуацией, гражданскими беспорядками или просто бедностью, то местный завод, опирающийся на ветер или солнце, может быть гораздо более надежными, чем станция, которая работает на угле или природном газе. Другим преимуществом возобновляемой энергии является относительно стабильная стоимость производства.

Открыть В году развитие возобновляемой энергетики замедлилось с одной стороны и ускорилось с другой. При этом количество новых мощностей увеличилось с Основная причина роста мощностей, несмотря на резкое сокращение долларовых инвестиций, заключается в снижении затрат на получение энергии из солнечных и ветряных источников.

Европейском Союзе, условиях инвестирования в проекты ВИЭ, Современный этап развития энергетики стран Европейского Союза.

Альтернативная энергетика особенно интенсивно развивается в странах Большой двадцатки 20 , министры финансов и главы центральных банков которых регулярно совещаются по ряду важных вопросов. В соответствии с опубликованным на днях докладом Национального совета по охране природных ресурсов США ; , с года страны Большой двадцатки более чем в три раза увеличили объем электроэнергии, получаемой при помощи ветра, солнца, геотермальных источников и приливных электростанций.

Глобальные инвестиции в возобновляемые источники энергии также существенно выросли. По информации центра ЮНЕП по проблемам энергетики, изменения климата и устойчивого развития, в минувшем году рост составил 17 процентов. инвестиции в альтернативную энергетику достигли рекордных миллиардов долл. Несмотря на все эти успехи, доля электроэнергии из возобновляемых источников в общем объеме все еще относительно невелика. В разрезе стан 20 показатель составляет лишь 2,6 процента в общей структуре источников электричества.

В данном случае исследователи попытались не только выделить долю электроэнергии, которая поставляется из возобновляемых источников: Исследователи призывают Большую двадцатку взять на себя обязательство по увеличению доли возобновляемых источников энергии до 15 процентов от общего объема своих генерирующих мощностей к году - данный уровень более чем вдвое выше, чем прогнозируемый.

По данным , среди стран-участниц 20 по состоянию на год Германия генерировала больше всего электроэнергии из возобновляемых источников. Европейский союз как единый блок занял второе место.

Китай намерен вложить крупные инвестиции в ВИЭ Турции

По оценкам экспертов, в ближайшее десятилетие объем инвестиций в ВИЭ удвоится - в году в возобновляемую энергетику было инвестировано миллиардов долларов. Рост на европейском рынке возобновится после года, когда объем инвестиций будет увеличен для того, чтобы выполнить внутренние цели ЕС по возобновляемой энергетике к году", - говорится в резюме отчета.

С года лидерство по объемам инвестиций в новые мощности перейдет к Китаю, который выйдет на уровни около 50 миллиардов долларов в год. Эксперты агентства также не ожидают замедления роста отрасли в Канаде и США, которые совокупно достигнут показателя 50 миллиардов долларов в год к году.

Эти страны испытывают острую потребность в увеличении объемов использования возобновляемых источников энергии. Джил Форер.

Не удалось загрузить пользователя с : В то время как основное внимание развитых стран по-прежнему приковано к проблемам снижения спроса и сокращения затрат, непрекращающийся спрос на энергоресурсы, формируемый развивающимися рынками, является, как это не удивительно, основным катализатором роста объемов инвестиций в возобновляемые источники энергии. Индексы рассчитываются для 40 стран с присвоением баллов национальным рынкам возобновляемых энергоресурсов и соответствующим объектам инфраструктуры, с учетом их пригодности для применения конкретных технологий.

Сегодня, когда отрасль возобновляемых источников энергии адаптируется к происходящим в мире изменениям, именно с этими регионами связывают ближайшие перспективы ее развития. Эти страны испытывают острую потребность в увеличении объемов использования возобновляемых источников энергии. Вместе с тем мы отмечаем растущую государственную поддержку проектов в области возобновляемой энергетики в развивающихся странах.

Эти страны, в которых отмечается активный рост спроса на энергоресурсы, пользуются представившейся возможностью для уменьшения объемов потребления ископаемых видов топлива с целью сокращения выбросов углекислого газа и обеспечения эффективности использования ресурсов в будущем за счет возобновляемых источников энергии. Страновые сопоставления Неуклонное стремление Китая к развитию возобновляемых источников энергии позволяет ему оставаться на вершине индекса .

Тем не менее, рынок уже не растет столь бурными темпами, а ужесточение процедуры выдачи разрешений на реализацию новых ветроэнергетических проектов привело к избытку предложения турбин, поэтому производители уже сегодня занимаются поиском новых экспортных рынков. США потеряли один пункт в результате истечения срока действия национальной программы по предоставлению кредитных гарантий, а также вследствие существующей неопределенности в отношении будущего программы Казначейства США по предоставлению грантов и перспектив дальнейшего предоставления налоговых кредитов на производство.

Отмечается снижение доверия инвесторов в секторе солнечной энергетики после банкротства трех крупнейших производителей. Германия — единственная страна из десяти ведущих стран Европы, которой удалось подняться в рейтинге после известия о том, что государственный банк развития выделит свыше млрд.

Альтернативная энергетика

Правительства начали искать альтернативные технологии производства энергии за счет возобновляемых источников, при использовании которых в атмосферу не выбрасывается углекислый газ, и стимулировать их развитие. Долгие годы чистые технологии очень мало где применялись: На тепловых электростанциях это обходилось во много раз дешевле.

Новые инвестиции в альтернативные источники энергии Мексики долю « зеленой» энергетики в общем энергобалансе страны.

В отличие от Киотского механизма, который ограничивает выбросы на основании максимально допустимых значений, институт предлагает технологическое инвестиционное решение, согласно которому выбросы 2 отдельно взятой страны напрямую сочетаются с инвестициями в возобновляемые источники энергии. Предыстория Мировые выбросы 2 достигли году 35,45 млрд. Решение, предложенное Киотским протоколом, предусматривает ограничение выбросов СО2 по странам. Однако, взлёт кривой выбросов 2 с года говорит о том, что Киотский механизм не работает.

Институт возобновляемых источников энергии предлагает план в качестве альтернативной инвестиционной модели, согласно которой выбросы 2 отдельных стран напрямую сочетаются с инвестициями в возобновляемые источники энергии Выбросы 2 во всём мире млн. В каждой стране происходит выброс 2, поэтому каждая страна обязана нести свою долю ответственности и вносить свой вклад в дело сокращения выбросов СО2. На основании известных значений роста уровня мировых выбросов 2 в млн.

Мировые инвестиций в возобновляемые источники энергии в году составили млрд. Для стабилизаций уровня выбросов СО2 по подсчётам института эта цифра должна составить не менее млрд. Чем больше в стране выбросов СО2, тем больше инвестиций ожидается от страны. Для каждой отдельно взятой страны можно определить объёмы ожидаемых инвестиций в зависимости от уровня выбросов СО2 в данной стране. Институт уже рассчитал объёмы ожидаемых инвестиций для 65 стран мира. Доля выбросов Индии составляет 2,1 млрд.

На Германию приходятся ,1 млн.

План – инвестиции в защиту климата

Китай, крупнейший в мире производитель парниковых газов, решил ребалансировать свою сферу энергетики и начать использовать более чистую энергию. Эта решимость отразилась в суммах средств, вложенных в возобновляемые источники энергии в прошлом году, которые затмили расходы следующего крупнейшего инвестора в этом секторе - США. Впервые Китай обогнал США в инвестициях в область возобновляемых источников энергии в г.

Быстрый экономический рост индустриальных стран только усугубляет состояние Ежегодные инвестиции в возобновляемые источники энергии процесс инвестирования абсолютно прозрачен и безопасен: 1.

Согласно прогнозов мировое потребление ВИЭ к г. Использование ВИЭ для производства электроэнергии и тепла будет развиваться быстрыми темпами — прирост к г. Рисунок 1 — Прогноз объемов общемирового потребления ВИЭ с разбивкой по видам до г. Это стало мощным толчком к росту инвестиционной активности в сфере возобновляемой энергетики и способствовало динамичному введению в эксплуатацию новых генерирующих объектов.

За период до г. Ведущие позиции в мире по внедрению возобновляемой энергетики по состоянию на конец г. По окончанию прошедшего г. Индустрия ВИЭ в Поднебесной развивается очень стремительно, и они постепенно становятся основным способом обеспечения всей страны энергоресурсами [9]. Отчет американского Института энергетической экономики и финансового анализа отчетливо показывает, насколько явно Пекин стремится стать явным лидером производства энергии из возобновляемых источников.

В опубликованных документах заявляется, что общие инвестиции Китая в проекты производства чистой энергии составили в г. Некоторые эксперты считают, что КНР уже стала мировым лидером в новой энергетике, поскольку она добилась значительных преимуществ в данной области [27]. На данный момент в большей степени Китай по-прежнему полагается на уголь ввиду больших энергетических потребностей.

инвестиции Китая в чистые источники энергии стремительно растут, а США – падают

Автор Ольга Шульга У иностранных инвесторов нет четкого понимания, каким будет регулирование Украины в сфере возобновляемых источников энергии в долгосрочной перспективе. Поэтому они вынуждены приспосабливаться. Если Украина создаст свободный рынок электроэнергии , закрепит на нем правила игры на годы и уберет бюрократию при входе в отрасль, зарубежные компании будут с удовольствием инвестировать в украинский рынок, говорят эксперты и участники рынка.

В году Китай объявил, что к году он инвестирует млрд. Энергия солнца, ветра и других возобновляемых источников сегодня «В марте года китайские власти сообщили, что страна уже.

Открытие новой диалоговой площадки высокого уровня, несомненно, способно оказать благотворное влияние на развитие мировых энергетических рынков, участники которых заинтересованы в укреплении стабильных и транспарентных экономических связей. Учитывая эту благородную миссию, хочу также поблагодарить Правительство Турецкой Республики и лично господина Али Ризу Алабоюна за прекрасную организацию нашей встречи.

Прежде всего, в энергетическую инфраструктуру. Рассматривая инвестиционный процесс в сфере энергетики, мы, в первую очередь, учитываем его значение для развития мировой экономики в целом. По известным нам данным Международного энергетического агентства МЭА , совокупные инвестиции в сектора углеводородной, возобновляемой энергетики и электроэнергетики в последние 5 лет стабильно превышали 1,5 трлн долларов. До года совокупные инвестиции в энергетику и повышение энергетической эффективности экономики могут составить более 48 трлн долл.

Таким образом, в обозримой перспективе энергетика останется одним из главных драйверов мировой экономики, создавая условия для улучшения качества жизни людей во всех уголках земного шара. Не случайно, что в повестку ООН по развитию энергетика была включена в качестве отдельной цели. Тренды в развитии энергетики Распределение потоков инвестиций в огромной степени зависит от объективных процессов развития энергетики, среди которых ведущими, на наш взгляд, являются: Общая заинтересованность в укреплении энергетической безопасности своих экономик заставляет государства мира снижать зависимость от импорта энергоресурсов через развитие ВИЭ и, когда это возможно, увеличение собственной добычи углеводородного сырья.

Во всем мире происходит снижение доли ископаемых топлив в производстве электроэнергии, осваиваются новые технологии добычи трудноизвлекаемых запасов.

Возобновляемые источники энергии в Китае

Это худший результат с года. Причины, которые привели к падению инвестиций, аналитики видят в сокращении господдержки. Власти целого ряда европейских стран сократили субсидии на развитие этого сектора.

в проекты по развитию возобновляемых источников энергии Среди других стран, активно использующих солнечные батареи.

С другой стороны, использование возобновляемых источников энергии становится все более жизнеспособным, это мировая тенденция, которая потенциально может изменить правила игры для инвесторов, особенно в больших масштабах. Соответственно инвестиции в сектор ВИЭ растут. Благодаря падению цен на возобновляемые источники энергии, последние постепенно и довольно уверенно вытесняют с рынка ископаемые виды топлива. А это значит, что ее цена будет падать значительно ниже цены на электроэнергию от сжигания любого вида ископаемого топлива за несколько лет.

Так, возобновляемые источники энергии ВИЭ , такие как ветровая, солнечная энергия и энергия воды, требуют значительных капитальных инвестиций, после чего фактическая цена производства электроэнергии будет оставаться на низком уровне на неопределенное время, пока солнце будет продолжать светить на солнечные батареи, ветер и вода будут продолжать вращать турбины. Это резко контрастирует с ископаемыми видами топлива, которые требуют больших начальных вложений для строительства электростанций, а затем продолжения затрат на добычу, транспортировку и сжигание топлива.

С точки зрения инвестора, это означает, что общие инвестиционные риски возрастают. Чтобы компенсировать этот риск, инвестору нужен более высокий уровень отдачи от своих инвестиций, что ведет к увеличению стоимости капитала для инвестиций в ВИЭ. Риски для инвесторов, в первую очередь речь идет об имеющихся общих рисках в стране, в том числе политических, а также наличие тех или иных барьеров для ведения бизнеса, влияют на колебания стоимости проектов с возобновляемых источников энергии в различных европейских странах.

Стабильные дивиденды от ВИЭ (ветрогенерация, солнце, гидрогенерация)