Осенью 2004 года в России появится индекс социальных инвестиций

Современные проблемы и пути их решения в науке, транспорте, производстве и образовании. Управление внутренними социальными ресурсами промышленного предприятия на основе их комплексной оценки на примере черной металлургии: Доклад о социальных инвестициях в России за год. Корпоративные социальные инвестиции в России: Усиление интереса общества к роли бизнеса в развитии территорий привело к тому, что крупные компании, в том числе горно-металлургического комплекса, стали уделять более значительное внимание формированию имиджа предприятий в глазах общественности. И на данном этапе оказалось недостаточным лишь вести прибыльный бизнес и платить вовремя налоги.

Социальная ответственность бизнеса

За последние годы теме социальной ответственности бизнеса в России уделяется возрастающее внимание со стороны бизнеса, власти и общества. В результате усиления конкуренции, глобализации финансовых, трудовых, товарных потоков, усиления влияния крупных транснациональных компаний, перехода к инновационной экономике, обострения экологических и социальных проблем происходит переосмысление значения бизнеса в социальном окружении.

Вместо традиционного понимания бизнеса как деятельности, направленной на получении прибыли от производства, реализации товаров и услуг и распределения ее между участниками, приходит представление бизнеса как источника роста общественного благосостояния, который достигается путем производства и реализации товаров и услуг. Несмотря на смену понимания, российский бизнес до сих пор имеет неоднозначное восприятие у населения, государство не может в полной мере и эффективно финансировать социальные потребности, а масштабы российского бизнеса еще не достигли той величины, которая позволяет создавать общественные богатства в достаточном объеме.

Ключевые слова: корпоративная социальная ответственность, трудовой потенциал, социальные инвестиции, индекс социальных.

Таким образом, не достигается конечной цели инвестиции, из-за низкой результативности наблюдается перерасход средств, что негативно влияет на финансовые показатели компании. В настоящий момент можно выделить три основных концепции по отношению к КСО 5. Сформировалась на основе классической формулировки нобелевского лауреата М. В интерпретации либералов КСО заключается в выполнении социальных обязательств, которые государство предъявляет к бизнесу.

Таким образом, КСО стало пониматься как обеспечение экономических и финансовых интересов собственников и получение компанией высокой прибыли. Подобная концепция характерна для фирм англосаксонской модели капитализма. КСО в данном случае трактуется расширительно и наряду с социальными обязательствами включает в себя участие бизнеса в благотворительности и социальных проектах.

Таким образом, компания понимается как социальная общность, в рамках которой собственники сотрудничают с менеджерами, поставщиками, персоналом, потребителями, представителями общественности, а социальная ответственность становится результатом их совместных действий. Характерна для континентальной модели капитализма и распространена в Японии.

Реализуя социальные программы, корпорация сокращает свои текущие прибыли, но в долгосрочном периоде времени формирует благоприятную социальную среду для своих работников и территорий своей деятельности, создавая при этом условия для стабильности собственной прибыли.

Методические подходы к оценке уровня социальной ответственности как элемента управления социальными инвестициями Балдина Юлия Амировна ст. Выявление, анализ и разрешение проблем становления и развития теории и практики управления организациями как социальными и экономическими системами является приоритетными задачами современной науки. Управление предприятиями на основе концепции социально ответственного поведения бизнеса обуславливает и необходимость оценки их социальных расходов.

Разновидности количественного индекса социальных инвестиций российского бизнеса. Показатели качественного индекса социальных инвестиций.

Это отражается с помощью индекса социальных инвестиций. Рост обусловлен, в основном, ростом объемов промышленности и развитием бизнеса. Так как исследование проводилось по выборке из шестидесяти крупнейших компаний, где большую часть инвестиций обеспечили сырьевые компании, то сокращение в том числе объясняется снижением цен на сырьевые товары. Проанализируем теперь второй показатель — удельный вес социальных инвестиций к валовым продажам.

В период с г. Но если в первый период рост вызван увеличением социальных инвестиций и ростом валовых продаж при этом относительное увеличение роста социальных инвестиций больше , то во второй период дальнейший рост связан с большим сокращением социальных инвестиций по отношению к валовым продажам. Другую картину можно увидеть при анализе третьего показателя — отношение социальных инвестиций к прибыли до налогообложения .

Примечателен характер его изменений: То есть даже если прибыль компаний росла в первый период , то рост социальных инвестиций происходил меньшими темпами. А во втором периоде относительное уменьшение прибыли компаний было меньшим, чем сокращение социальных инвестиций. Индекс социальных инвестиций на одного работника в США в среднем в докризисные годы составлял более евро, в Европе — около евро.

конкурс корпоративных проектов и форум

Узнать всё о социальных проектах бизнеса На карте Навигатора мы собрали информацию о разных социальных программах компаний. Чтобы подробнее узнать о конкретном мероприятии, просто щелкните на его метку 2 Посмотреть Афишу социальных проектов Интересно, какие акции проходят сегодня? Так сложилось, что чаще всего компании прибегают именно к количественной оценке социального эффекта.

Это и понятно — она показывает состояние общей ситуации в области социальных инвестиций. Однако одна количественная оценка не дает предметного понимания.

Следующим идет количественный аспект, который означает непосредственную Разновидность индекса социальных инвестиций.

Проблема интересна даже чисто технически. Как можно сравнивать компании разного профиля деятельности и разного масштаба? В каждой сфере деятельности свои характеристики результатов, свои принципы организации. Да и надо ли их сравнивать? Необходимость в таком сравнении, тем не менее, существует, как в отраслевом, так и в региональном разрезах. И не только для крупного бизнеса, который заинтересован в привлечении зарубежных инвестиций, выходе на мировые фондовые рынки. Региональные власти заинтерес ованы иметь рычаги воздействия на бизнес, включая и крупный, размещенный в регионе.

Заинтересованы в этом и муниципальные органы, общественные организации, нарождающееся гражданское общество. Экспертами постоянно предпринимаются попытки выработки таких показателей. В том же году группой, работавших над совместным проектом Программы развития ООН и Ассоциации менеджеров России, были разработаны методики оценки количественного и качественного индексов социальных инвестиций. В случае оценки количественного индекса СИ были предложены три основных показателя: В случае оценки качественного индикатора социальных инвестиций ИСИ речь идет о четырех характеристиках.

Во-первых, о трех базовых показателях:

Сравнение несравнимых: индекс и рейтинг КСО

Чем больше значение индекса, тем целостнее социальная политика компаний. Сравнение индексов для разных компаний позволяет определить лидеров и аутсайдеров по показателю комплексности организации процесса социального инвестирования. Приведенная методика имеет ряд недостатков: Качественный индекс не отражает масштаба социальной ответственности, так как нет общего индекса. Качественный индекс не учитывает величину значений каждого показателя в общем индексе, иными словами, все показатели имеют одинаковый вес.

Методика количественной и качественной оценки СВ предприятия Качественный индекс социальных инвестиций для i-го предприятия (1 Ки).

Под социальными инвестициями понимаются все затраты компании на социальные программы, включая затраты на развитие персонала профессиональная подготовка и переподготовка, охрана труда и здоровья и прочее , улучшение экологии, развитие местных сообществ и обеспечение добросовестной деловой практики. Теоретически в разряд социальных инвестиций не должны попадать вынужденные то есть законодательно регламентированные затраты на социальные программы.

Однако на практике провести грань между добровольными и вынужденными затратами зачастую бывает довольно трудно. Несмотря на некоторые расхождения в понятиях корпоративной социальной ответственности и социальных инвестиций, между ними имеется довольно жесткая связь: Социальные программы способствуют созданию имиджа и повышению репутации бизнеса и, таким образом, являются долгосрочными вложениями в нематериальные активы компании.

Социальные инвестиции, как в России, так и на Западе, благотворно влияют на деловую практику компаний и стимулируют позитивные перемены в обществе.

Методика измерения индекса социальных инвестиций (Ассоциация менеджеров России)

Существующие методики определения уровня корпоративной социальной ответственности, используемые в России можно условно разделить на 2 группы: Первая группа основывается на использовании количественных и качественных показателей деятельности компании. Наиболее простым методом, использование которого показывает скорее благотворительность компании, чем корпоративную социальную ответственность, является подсчет итоговой суммы средств за год, направленной на социальные цели. Уровень ответственности бизнеса тем больше, чем больше размер выделенных средств.

Данная методика активно применялась с целью уменьшения налоговой базы в х годах века — начале века.

Во втором случае речь идет о расчете количественных и качественных индексов социальных инвестиций. Их основные виды представлены на рисунке.

Работа выполнена на кафедре страхования в Хабаровской государственной академии экономики и права Научный руководитель доктор физико-математических наук, профессор Бадюков Владимир Федорович Официальные оппоненты: Учёный секретарь диссертационного совета Ворожбит О. В процессе формирования методологической базы исследования были использованы работы российских и зарубежных авторов, внесших значительный вклад в обоснование природы и содержания социальных инвестиций как формы реализации социальной ответственности бизнеса Концепция социальной ответственности бизнеса рассматривается в работах Б Арчика, Д Белла, К.

Клейнера, Е Лейтона, Д. Минза, Л Мизеса, С Сети, М Фридмана, Ф Шамхалова и др При обосновании процесса социального инвестирования, выявлении форм его осуществления, анализе типовых и видовых характеристик социальных инвестиций использовались работы Е В. Крюкова, А П Латкина, С. Третьякова, С Янга, В. Объектом исследования являются социальные инвестиции нефтегазовых компаний.

Предметом исследования выступают информационно-методические аспекты оценки социальных инвестиций Область исследования соответствует пункту 4 21 паспорта специальности 08

Тема 4. Основные методики определения уровня корпоративной социальной ответственности

Оценка уровня социальной ответственности бизнеса и его вклада в развитие региона Прежде чем пытаться оценить вклад бизнеса, функционирующего на территории конкретного субъекта РФ или же муниципального образования, в результаты его социального и экономического развития, необходимо каким-то образом оценить уровень социально ответственного поведения конкретных бизнес-структур. Знание такого уровня позволяет осуществлять сравнение деятельности компаний по этому параметру и конкретизировать их роль, их значимость для улучшения условий жизнедеятельности населения конкретного административно-территориального образования.

Существует несколько подходов к оценке корпоративной социальной ответственности конкретных бизнес-компаний. Одни их них основываются на сопоставлении достигнутых результатов со стандартами, характеризующими социальную ответственность. Другие дополняют оценки, полученные с помощью стандартов, характеристиками, которые не всегда можно измерить количественно, но которые также характеризуют результативность социальной ответственности, показывая ее влияние на все стороны жизни общества, бизнеса и государства.

Однако наиболее доступным и часто используемым способом оценки социально ответственного поведения бизнес-структур являются опросы заинтересованных сторон и информация об их деятельности в СМИ.

Этические индексы: Индекс Домини, индекс устойчивого развития Доу. Джонса. Разновидности количественного индекса социальных инвестиций.

Основные методики определения уровня корпоративной социальной ответственности Существующие методики определения уровня корпоративной социальной ответственности, используемые в России можно условно разделить на 2 группы: Первая группа основывается на использовании количественных и качественных показателей деятельности компании. Наиболее простым методом, использование которого показывает скорее благотворительность компании, чем корпоративную социальную ответственность, является подсчет итоговой суммы средств за год, направленной на социальные цели.

Уровень ответственности бизнеса тем больше, чем больше размер выделенных средств. Данная методика активно применялась с целью уменьшения налоговой базы в х годах века — начале века. На современном этапе эта методика применяется редко.

Социальные инвестиции компаний: закономерности и парадоксы

Методика количественной и качественной оценки социальной ответственности бизнеса Для того, чтобы объективно оценить масштабы, динамику и тенденции такого явления как социальные инвестиции, необходима количественная оценка соответствующих экономических индикаторов. Методологически данная проблема решается на основе построения так называемого индекса социальных инвестиций. Характеристика данного аспекта осуществляется при помощи качественного индекса социальных инвестиций.

Для количественной характеристики социальной активности бизнеса можно использовать три разновидности индекса социальных инвестиций: Индекс удельных социальных инвестиций .

Все три разновидности количественного индекса социальных инвестиций не являются нормируемыми и могут принимать любые положительные зна-.

Эффективность взаимодействия с каждой группой заинтересованных лиц. Сущность социального инвестирования и показатели экономической деятельности. Проанализировать письменно общий уровень влияния заинтересованных сторон на компанию. Выделить уровень взаимной ответственности компании перед заинтересованными сторонами и заинтересованных сторон перед компанией. При анализе руководствоваться следующим планом: Определение заинтересованных сторон; 2.

Определение ключевых заинтересованных сторон; 3.

Microsoft Access № 77: применение составного индекса в Access