Кейс: арт-бизнес на примере галереи

Сегодня рынок искусства обладает одним из самых высоких коэффициентов капитализации. Он вырос за последние 50 лет в более, чем 50 раз! Искусство — товар с символической ценностью, определяющей его рыночную цену. Продается не материальный объект предмет искусство , а тот символический капитал, которым он обладает, т. Многие бизнесмены включают ныне в свой инвестиционный портфель инвестиции в искусство, требующие знания специфики арт-рынка. Кроме того, роль визуальной коммуникации в мире растет, все больше молодежи нацелено сделать карьеру художника или карьеру в какой-либо креативной индустрии. Каких художников стоит покупать и как художнику стать известным? Все просто:

Искусство и бизнес: мировые коллекционеры и галеристы едут в Москву

Как ни тяжело мне это признавать, но работа в"Уилденстейне" доказала мне, что искусство сегодня является частью большого бизнеса, и деловой мир считает его таким же объектом капиталовложения, как недвижимость и акции. Мне было больно видеть, что живопись воспринимается именно так, и тяжело поддерживать контакты с людьми, которые оценивали ее подобным образом. Искусство и бизнес находятся в сложных взаимоотношениях: Начиная с х годов я наблюдал драматические изменения в ситуации на арт-рынке в США.

Сегодня это кажется смешным, но в году Роджер Фрай, куратор музея Метрополитен, подвергся обвальной критике за то, что приобрел"Мадам Шарпантье с детьми" Ренуара за сумму более 20 тысяч долларов, которая тогда считалась возмутительно завышенной. Теперь никто и глазом бы не моргнул, если бы эта сделка обошлась в несколько миллионов.

Когда Украину называют «Клондайком арт-бизнеса», подразумеваются не тол Художники Украины получили немало уроков циничного к себе.

Взгляд оптимистов на арт-бизнес в России О проектах фонда пишут много и интересно. Об искусстве вообще говорить приятнее, чем о деньгах. Особенно со знающими людьми. Но работа есть работа. И мы воспользовались интервью, чтобы задать коллекционерам и меценатам наши профильные вопросы:

На первичном рынке произведения искусства продаются впервые, в то время как на вторичном рынке произведения искусства перепродаются. Отличительные особенности арт-рынка и произведения искусства как товара[ править править код ] В контексте рыночных отношений произведение искусства становится товаром, который, обладая своей спецификой, наделяет арт-рынок рядом отличительных особенностей [4].

В отличие от специалистов в любых других областях, художники, даже будучи в определенной степени одаренными, далеко не всегда добиваются успеха и становятся известными. Это связано прежде всего с тем, что без помощи специалиста арт-дилера большинство художников не способны продвинуться на рынке самостоятельно однако в современной практике все же существуют исключения:

Арт-бизнес — дело настолько тонкое, что заработать на нем — все равно Ивановича Шишкина (картины которого в среде арт-дилеров называют.

Арт-бизнес… знакомое, казалось бы словосочетание. В своей базовой форме арт-бизнес начал развиваться уже в далеком прошлом, сопровождая в своем развитии становление искусства как общественно значимого и незаменимого явления. Сегодня это понятие прочно вошло в жизнь современного европейского и западного общества, где наряду с товарно-сырьевыми рынками сформировалась система торговли произведениями искусства — арт-рынок.

И самое главное — сколько он стоит. Ведь если упомянутый рядовой обыватель, как правило, не сомневается в высокой стоимости произведений искусства, чей возраст измеряется столетиями, то доходчиво разъяснить реальную стоимость современных ему шедевров надо еще постараться. Иначе просто не выйти на потребителя своего творчества. Из этого следует простой вывод: Что же творится у нас?

Печальная реальность: Наверное, будет правильным не углубляться в очередной пересказ всех политических перипетий, в которых наша Родина побывала за последнее столетие, хотя их роль, безусловно, немаловажна. Развал Советского Союза открывал для культурного развития страны невиданные просторы: Появилась возможность на цивилизованном уровне выплеснуть накопившейся творческий потенциал и на абсолютно равных условиях возвести Россию в ряд стран, считающихся золотым культурным фондом планеты.

Но… Сегодняшняя реальность говорит сама за себя. Увы, существующие творческие союзы художников являют собой бестелесные бюрократические машины, в конвейерном порядке пополняющие свои многотысячные ряды новыми членами и по своему усмотрению распределяющие оставшиеся в наследство от СССР мастерские и огромные выставочные площади.

Искусство и бизнес

Метафизика отображения Мастерство художника выражается в его способности отделить себя от изображаемого им явления или предмета, поглубже заглянуть в изображение и отобразить его сущность. Отображение должно быть таким, чтобы зритель, увидел в нем новое содержание, о котором даже и не подозревал. Порою зритель даже превосходит творца, но это уже сплошная метафизика как впрочем, почти все, что делает, знакомьтесь — Давид Вебер!

Юный Давид вырос в артистичной сфере. Его с детства окружали люди разнообразнейших искусств.

Взгляд оптимистов на арт-бизнес в России А для нового поколения художников нужен уже какой-то другой круг коллекционеров, там.

Наталья Андакулова об арт-бизнесе в ОАЭ Это единственная галерея на Среднем Востоке с такой концепцией. Наталья создала галерею в году, и за пять лет работы ей удалось сделать имя в своей сфере: Наталья Андакулова выросла среди архитектурных шедевров Самарканда — орнаменты древней столицы, узоры на майоликах, изящество каллиграфии заложили в ней любовь к искусству. Во время учебы на физико-математическом факультете Навоийского государственного педагогического института девушка начала брать уроки живописи, посещала выставки и мастерские художников.

Любовь к точным наукам сочеталась с интересом к искусству, и последнее все-таки победило: Филиалы учебного заведения, в котором готовят знатоков в области истории искусств, арт-бизнеса и современного искусства, находятся и в других крупных городах планеты, таких как Нью-Йорк, Гонконг, Дубай.

Репортажи АМЕРИКА

Искусство для бизнеса: Она занялась продажами, пройдя путь от рядового менеджера до руководителя. Случай помог ей уйти из найма и открыть собственную арт-студию. О том, как заработать на росписи корпоративных подарков и проведении арт-ивентов для крупных компаний, основатель студии Анна Либер рассказала порталу Училась в Белорусском государственном университете транспорта на факультете промышленного и гражданского строительства, в подростковом возрасте окончила художественную школу.

Более 10 лет работала в сфере продаж на различных должностях — от менеджера до руководителя отдела.

Об арт-бизнесе обычно говорят лишь как о «Летучем Голландце» Но не потому, что такую цену «сплеча» навесил сам художник, а потому, что.

Размещаю статью из Ведомостей. Метериал года, но поднимаемые в интервью вопросы не утратили актуальности. С ним прибыли ассистенты, под неусыпным руководством художника они монтируют инсталляции из неоновых трубок. Светящиеся тексты — то, чем он занимается много лет. Кошуту семьдесят, но он энергичен и пылок, как и большинство шестидесятников. Изобретатели нового искусства, ниспровергатели буржуазных ценностей не стареют.

Не могли бы вы коротко и просто представить себя московской публике?

Искусство зарабатывать: как устроен бизнес галереи современного искусства

Искусство привлекает и восхищает людей на протяжении тысячелетий. Тем не менее, в наше время даже бесценные вещи имеют ценник. Эти книги помогут вам разобраться в запутанном, сложном мире арт-бизнеса, полном скандалов и тайн. Дональд Томсон — знаток искусства и экономист — раскрывает шокирующие подробности арт-бизнеса.

В году британский художник Дэмиен Херст за 50 тысяч фунтов исследование механизмов ценообразования в арт-бизнесе.

Участие в ней для художника — особая строка в его биографии. Участник сего мероприятия должен убедить экспертный совет, составляющий список конкурсантов, в результативности своей работы по созданию культурного процесса в своем городе и взаимодействию с художниками. Советом отбираются и произведения художников, которые собирается экспонировать галерея. В этом году география участников ярмарки расширилась, ожидается много зарубежных галерей. Из российских, как обычно, преобладают московские и петербургские деятели современного искусства.

Кроме владивостокцев, от галереи выступят немецкие художники Нина и Торстен Ремер. Насколько эта проблема актуальна для Владивостока? Для меня это, в первую очередь, культурные связи и коммуникации, возможность представлять наших владивостоксих художников, а также художников других регионов — не только российских, но и зарубежных — в международных проектах.

Налаживание взаимного процесса понимания творчества одних людей другими людьми — этот процесс, на мой взгляд, и есть культурное пространство. Помимо популяризации творчества существует и коммерческая сторона, в частности, продажа произведений искусства. С этой целью проводятся международные арт-ярмарки. К сожалению, пока зарубежные страны делают культурный контекст, Россия только начинает осваивать и арт-бизнес.

Процесс продажи предполагает нескольких участников. Галерея как первоначальное звено, как некая экспериментальная площадка, где художник демонстрирует свои работы общественности и с ее помощью выносит свои труды на ярмарки.

Арт-Бизнес

Ольга Цыбульская Почему выгоднее сотрудничать с неизвестными художниками, чем с известными мастерами, рассказывают арт-дилер и галерист. Надежда Степанова и Эльвира Тарноградская — владелицы московской галереи современного искусства , открытой в году. Степанова — вдохновитель проекта и галеристка с опытом, живет в Италии и в Москве бывает наездами.

АРТ-КАПИТАЛ, АРТ-БИЗНЕС, или искусство с точки зрения спасения денег и выгодного вложения Артель Художники Беларуси shared a post. May

Помимо курсов арт-терапии, рисунка маслом или скетчинга здесь проводят индивидуальные занятия с арт-менеджером. До того как вы продадите первую работу, придется проделать огромный путь: Важно подготовить аудиторию: Арт-менеджер — посредник между художником и целевой аудиторией, который способен эффективно организовать все бизнес-процессы. Важно понимать, что арт-менеджмент — это не только про выставки и художников, это могут быть и проекты из сферы моды или дизайна, междисциплинарные слияния и открытие новых направлений работы.

Тот же арт-менеджер отвечает за планирование и распределение финансов, поиск партнеров и спонсоров и вообще успех всего предприятия: На сегодняшний день единственный работающий канал продаж и продвижения — это умение выстраивать коммуникации, договариваться, знакомиться, просто быть приятным и интересным собеседником, с которым хочется общаться и узнавать про новые проекты.

Организованность — это про сроки: Особенно печально, если у вас была хорошая задумка, но вашей команде не хватило сил и времени сделать ее масштабной — потом более крупные игроки могут взять ее себе, масштабировать, и о том, что изначально она была вашей, не узнает никто. Галерейный бизнес и продвижение художника без капитала сейчас сложно представить, однако капитал можно привлечь и от спонсоров. Часто если галерея соглашается с вами сотрудничать, то и затраты на продвижение берет на себя.

Однако проблема в том, что многие галереи работают со своими художниками и редко обновляют их ряды. Пит Мондриан, Цветы. Любой проект нужно тестировать на малых оборотах:

Команда лектория. Искусство

: В отличие от яхт или даже обычных автомобилей, которые уже через год после покупки дешевеют почти на треть, художественные ценности с годами, наоборот, только дорожают. Справедливости ради надо отметить, что обычный рост составляет процентов 10 в год. После этого, от нечего делать, Уорхол нарисовал банки из-под него.

Однако к тому моменту, когда я решил заняться арт-бизнесом, у меня Но если вы находите работы на вторичном рынке, художник на.

Наверное, об этом не мечтают с детства, да и вложений финансовых она требует серьезных. Мне кажется, до меня эта тема на факультете никого не интересовала. После окончания университета мне захотелось уже на практике применить все полученные знания. Объединившись с Димой, мы создали свой первый онлайн-проект. Он больше ориентировался на западную аудиторию: Вплоть до года мы приняли участие в более чем десяти подобных ярмарках. Конечно, гладким и легким наш путь назвать нельзя: Но в целом участие в них позволяло поддерживать нашу арт-деятельность.

Потом, мы были еще очень молодыми, и даже если ничего особо не удавалось заработать на одной из них, то мы как минимум получали удовольствие от того, что видели новый город, встречались с людьми, изучали мир современного искусства. Мы работали сами на себя, не было необходимости содержать персонал, платить аренду и так далее. Но жить постоянно в таких условиях нам не хотелось, нужно было думать о развитии, росте — и мы решили открыть постоянную площадку, хотя время тогда, три года назад, было, возможно, и не самое благоприятное.

Многие старожилы галерейного дела начали говорить, что закрывают свои пространства и начинают искать новые формы ведения бизнеса.

26 фильмов про художников, дизайнеров и арт-бизнес. Когда искусство воплощается в кино.

Столица Германии и Берлинский университет искусств притягивают творческих людей со всего мира. Однако жизнь свободного художника непроста и в"Париже века", где аренда жилья стоит копейки и цветет культурная жизнь. Там молодого предпринимателя посвятят в секреты успешного начала профессиональной карьеры, дадут немало практических советов, расскажут, как сделать свое дело рентабельным.

Рассказывает глава департамента арт-менеджмента Art of You. Галерейный бизнес и продвижение художника без капитала сейчас.

Искусство и молодость: Во втором выпуске рассказываем о галерее , сотрудничающей с российскими и мировыми художниками. Наверное, об этом не мечтают с детства, да и вложений финансовых она требует серьезных. Мне кажется, до меня эта тема на факультете никого не интересовала. После окончания университета мне захотелось уже на практике применить все полученные знания.

Объединившись с Димой, мы создали свой первый онлайн-проект. Он больше ориентировался на западную аудиторию: Вплоть до года мы приняли участие в более чем десяти подобных ярмарках. Конечно, гладким и легким наш путь назвать нельзя: Но в целом участие в них позволяло поддерживать нашу арт-деятельность.

Арт-дилер Влад Тузов. О Kyiv Photo Week, кухне арт-дилера и правах художника