Обращаюсь к Вам, как к лидеру, о котором много говорят мои знакомые и друзья, к лидеру, который им симпатизирует. Понятие и история развития делового туризма………………………5 1. Туристские ресурсы как основа развития туризма в регионе…… А процесс глобализации мировой экономики и связанная с этим активизация деловых, научных и культурных связей превратили его в одну из ведущих и наиболее стремительно развивающихся отраслей мирового хозяйства. По статистике, ежедневные расходы совершающего деловую поездку бизнесмена в среднем в три раза превышают затраты обычного туриста. И при этом, как показывают исследования, в отличие от других видов турпоездок в периоды любых экономических спадов и кризисов сфера делового туризма страдает менее всего, а порой даже увеличивает свои объемы.

Роль этнокультурного компонента в формировании туристического продукта Введение Актуальность исследования. В современных социокультурных условиях туристический бизнес играет значительную роль в политической и экономической жизни каждой страны мирового сообщества. В этой связи особенно актуальным становится исследование развития туризма краёв, областей, отдельных территорий России, а также стран популярных туристических направлений с целью выявления основных тенденций становления материальной базы компонентов содержания, направлений и особенностей развития туристического бизнеса.

В настоящее время туристско-экскурсионная сфера является крупной отраслью в области социально-культурного сервиса.

Сущность и экономическое содержание туризма. Транспортная составляющая туристского бизнеса Совокупность услуг и товаров туристского назначения образует понятие «туристский продукт». Турпродукт включает: • туры.

Туризм как товар реализуется в форме услуг. Услуга туризма, как и услуга вообще, есть действие определенной потребительской стоимости, выражающееся в полезном эффекте, который удовлетворяет ту или иную человеческую потребность. При этом услуга может быть оказана либо вещью, т. Указанные два способа производства услуг обусловливают и два вида самих услуг: Тур представляет собой комплекс различных услуг размещение, питание, транспортные услуги, бытовые, туристские, экскурсионные и др.

Кроме услуг, туристы могут покупать товары туристского назначения. Туризм можно импортировать в страну и экспортировать из нее. Расходы туристов из других регионов представляют собой вклады в экономику данного принимающего региона.

Место и сущность экономической эффективности туристической деятельности в экономике АР Крым Туризм в современном мире рассматривается как социально-экономическое явление, оказывающее прямое и опосредованное влияние на развитие всей экономики региона. При этом сам туризм, базируясь на высоком уровне развития транспорта, социальной сферы и сферы услуг, является высокодоходной отраслью экономики.

Туристическая деятельность в АР Крым является основным стабилизирующим фактором развития экономики региона. От экономической эффективности развития туризма зависит уровень благосостояния региона в целом. Увеличение туристических потоков позитивно влияет на эффективность хозяйственной деятельности не только предприятий самого туризма, но и обеспечивает увеличение спроса и объемов потребления товаров и услуг других сфер деятельности, стимулируя развитие различных секторов экономики региона.

Сфера туристского бизнеса — это область приложения усилий . Сущность коммерческого турбизнеса заключается в операциях и.

Основные понятия, сущность и особенности рынка туристических услуг Организация современного туристского бизнеса тесно связана с понятиями рыночной экономики. И так же, как и любой другой вид предпринимательской деятельности, зависит от двух основных рыночных параметров: Это особенно важно в связи с тем, что туристский бизнес в основном частный, а также преимущественно малый и средний.

Именно поэтому основной предпосылкой функционирования туристского рынка является соблюдение главных принципов рыночной экономики: Туристский рынок в значительной степени зависит от различных экономических, политических, экологических факторов. И прежде всего это рынок потребителей — туристов. Ведь общеизвестна истина, что любой бизнес силен своими потребителями.

Не будет потребителей — не нужны ни кадры, ни инфраструктура. Поэтому все виды предложений на туристском рынке должны быть сориентированы на конкретного потребителя, на его пожелания, вкусы и цели путешествия. Предпочтения у разных людей могут быть очень разнообразными. Это зависит от многих причин: Цель путешествия у разных людей также различна: Только четкое и полное учитывание запросов и целей путешествия для каждой конкретной категории туристов дает возможность предоставления качественного обслуживания, а значит, и конкурентоспособности в туристском бизнесе.

Такой подход называется дифференциацией туристского рынка.

Три крупнейших сегмента Туристические операции являются важной составляющей мировой и национальной экономики. Растущая взаимозависимость стран, взаимного проникновения их экономических интересов, открытие национальных достопримечательностей внешнему миру способствуют интенсивному развитию межгосударственных туристических потоков, углублению международного разделения труда на рынке услуг.

Как отмечается в Манильский декларации мирового туризма,"доля туризма в национальной экономике и международной торговле превратила его в важный показатель мирового развития. Постоянная роль в национальной экономической деятельности и в международном обмене, влияние на выравнивание баланса внешней торговли превращают его в одну из основных отраслей мировой экономической деятельности"[52, с. Значение рынка туристических услуг в экономической деятельности постоянно растет, а сам рынок приобретает новые тенденции и особенности.

Сущность туристического маркетинга Понятие туристического маркетинга. Предложение в туристическом бизнесе имеет ту особенность, что.

Жданова, предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес. Сущность и содержание менеджмента туризма 1. Основные понятия менеджмента туризма Менеджмент туризма — относительно новое для российской науки направление. Его возникновение и изучение обусловлены активным развитием туристического бизнеса в России и необходимостью управления данным процессом. Туризм как общественное явление давно присутствует в нашей стране.

Однако вступление российского государства в рыночное хозяйство внесло существенные изменения и в туристическую индустрию, что обусловило необходимость формирование новой теоретической базы для анализа различных аспектов менеджмента туризма.

Оксана Васильевна Борисова ннотация Исследование проблем развития инновационной деятельности является актуальным вопросом, учитывая тот факт, что развитие предприятий туризма зависит от выбора инновационной стратегии с учетом влияния факторов внешней и внутренней среды. Актуальность этих вопросов определило цель и задачи исследования: Основываясь на результатах теоретичного исследования, автором рассмотрены основные категории: практической точки зрения проведена стратегическая диагностика инновационной деятельности предприятий туризма с использованием методических рекомендаций автора статьи по выбору инновационной стратегии на основе -анализа, что позволяет выделить четыре типа инновационных стратегий:

Гражданский кодекс РФ позволяет сформулировать определение туристского бизнеса, отражающее его сущность на современном этапе развития.

Индустрия туризма Туристская индустрия — межотраслевой комплекс организаций по производству товаров и услуг для туризма. Индустрия туризма характеризуется следующими специфическими свойствами: Индустрия туризма включает производство и сбыт товаров и услуг различных отраслей народного хозяйства, выступающих в этом случае как туристские отрасли. Комплексность и многообразие рыночных отношений индустрии туризма обусловливает взаимный мультипликативный эффект развития как туристских отраслей, так и других отраслей общественного производства.

Специфика индустрии туризма — в многообразии и комплексности прямого и или косвенного взаимодействия в данном сегменте различных отраслей общественного производства, большая часть которых — отрасли, реализующие непроизводственные виды услуг. В составе индустрии туризма выделяют две структуры: Организации, предоставляющие объекты средства для размещения и временного проживания, организованного питания и транспортного обслуживания.

Организации, осуществляющие туристскую деятельность, экскурсионное обслуживание, обслуживание иностранных туристов. Объективная необходимость формирования комплекса туристских услуг с целью наиболее полного удовлетворения потребностей туристов породила в экономике туризма особую роль турорганизаторов на туристском рынке — туроператоров и турагентов. Туроператорская деятельность — это деятельность по формированию туристского продукта, включающего различные услуги по продвижению этого продукта на рынок и его реализации.

Экономические интересы собственника направлены на увеличение прибыли предприятия, так как за счет дивидендов и расширения туристского бизнеса значительно увеличивается его капитал. Экономические интересы работников связаны с увеличением их дохода и социальными выплатами за счет чистой прибыли предприятия. Сбалансированность экономических интересов всех уровней может быть достигнута при соблюдении таких принципов, как: Прибыль как экономическая категория выполняет определенные функции:

2. Сущность туристского спроса Многообразие и комплексность туристского спроса. Особые причины интернационализации туристского бизнеса.

Спецификой туристского рынка является явное преобладание услуг. Туристские товары и услуги могут быть потреблены только в том случае, если потребитель доставлен в место их производства, а обычные товары и услуги готовы к потреблению тогда, когда произведенная продукция закончит передвижение от места производства к месту потребления. Труба асбестоцементная . Другими особенностями туристских услуг как объектов купли-продажи являются неравномерность спроса в течение года например, для отдыха или религиозного туризма , широкий диапазон эластичности спроса на определенные услуги.

Поскольку туристы потребляют услуги и товары в месте временного проживания, то структура их потребления рассматривается как совокупность обязательных, специфических и дополнительных потребностей. Под инфраструктурой рынка понимают совокупность предприятий, организаций и служб, способствующих реализации экономических, хозяйственных и других отношений между основными субъектами. Применительно к рынку туристских услуг в состав инфраструктуры входят: Особенностью инфраструктуры рынка туристских услуг является то, что многие организации и объекты этой инфраструктуры обслуживают не только туристов, но и других субъектов, не имеющих отношения к туризму.

Большинство средств производства туристских услуг арендуется туроператором у других хозяйствующих субъектов, не имеющих прямого отношения к туризму. Об этом свидетельствует соотношение основных и оборотных средств туристских фирм. Другой особенностью инфраструктуры рынка туристских услуг является неравномерность сезонность функционирования в течение года. Средства размещения — любые объекты, которые регулярно или иногда предоставляют туристам для ночевки в комнатах, в каких-либо иных помещениях или на огороженных площадках.

Различают коллективные и индивидуальные средства размещения.

Курс"Менеджмент и организация туристического бизнеса". Вводное занятие